`

Ежегодную премию «За вклад в дело примирения» вручили в Челябинске

«Мир спасёт медиация, а не красота» 

17 мая в Законодательном Cобрании Челябинской области состоялось вручение III Всероссийской премии «За вклад в дело примирения». Особенностью этой уже ставшей доброй традицией премии является то, что её вручают не медиаторам, а единомышленникам, соратникам, специалистам в разных областях, которые поддерживают философию конструктивного решения конфликтных ситуаций. 

В 2018 году из десяти заявок профессиональное сообщество проголосовало за шесть. Отбор, проводившийся в течение девяти месяцев, осуществлялся по восьми критериям. В результате в список лауреатов премии вошли представители самых разных профессий: судьи, адвокаты, преподаватели ВУЗов, предприниматели и общественники (НКО): 

1. Председатель Озерского городского суда Челябинской области Лина Дубовик

2. Доцент кафедры социальной психологии, конфликтологии и управления УрГПУ (Екатеринбург) Равиль Валиев

3. Судья Центрального районного суда города Челябинска Екатерина Терешина

4. Партнёр Адвокатского бюро «Ковалёв, Рязанцев и партнёры», адвокат Виктор Глушаков

5. Адвокат Коллегии адвокатов «Южно-Уральский адвокатский центр» Кирилл Корякин

6. Директор ООО «Стандарт Качества» Андрей Иванов

Специальную поощрительную грамоту получил исполнительный директор саморегулируемой организации НКП «Объединение частных медицинских организаций «МЕДСОЮЗ» Ольга Князева и начальник юридического отдела Балашихинской ТПП (Московская область) Петр Попов

Фонд развития конфликтологии (г. Санкт-Петербург) выступил партнёром премии и предоставил промо-коды на литературу по этой дисциплине, полезную ищущим людям, только вступившим на путь изучения медиации. По отзывам участников и номинантов, вдохновлённых атмосферой медиации, такие подарки оказались очень кстати. 

Мероприятие не осталось без внимания Губернатора и Правительства Челябинской области, а также Гордумы и администрации Челябинска. Приветственные письма были зачитаны в ходе торжественной церемонии награждения. 

Любой конфликт можно решить миром, и медиация – это одно из самых благородных дел, в которых заключается помощь людям и забота о ближнем. Фактически медиаторы – миротворцы, которые прекращают войну непримиримых противников, ведь война – это процесс, в котором проигрывают все. 

Тем не менее, благодатное дерево медиации только пускает корни на территории РФ. По словам учредителя премии и её идейного вдохновителя – генерального директора Центра медиации «ПокровЪ», председателя Делового совета по медиации Татьяны Еремеевой – относительно мирового уровня развития медиации мы – «младенец, который растет, развивается и заявляет о себе, поэтому так важно найти лидеров общественного мнения, которые поддержали бы его в росте». 

«Медиация – это новое слово в России. В нашем сознании не было модели win-win (победа-победа). Мы хотели растоптать соперника и попрыгать на его могиле. Медиация ломает 90-ые в нас, поэтому за ней будущее», - считает председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Челябинской городской Думы Дмитрий Довженко

Именно по этой причине необходимо, чтобы люди, которые пусть и не сделали медиацию делом своей жизни, рассказывали о ней, популяризируя саму возможность мирного урегулирования конфликта. Например, судьи: люди верят им, прислушиваются к их мнению. И если судья говорит, что можно достичь консенсуса без длительных судебных тяжб и бесконечных апелляций, люди готовы рассмотреть этот вариант. 

Доцент кафедры социальной психологии, конфликтологии и управления института психологии ФГБОУ ВО «Уральский государственный педагогический университет» Равиль Валиев уверен, что использование процедуры медиации полезно в различных сферах жизни общества. Медиация активно используется при разрешении семейных конфликтов, например, в Казани и Екатеринбурге ведется работа медиаторов в ЗАГСах, медиативные технологии применяются в работе школьных служб примирения при разрешении конфликтов между родителями, учениками, педагогами и администрацией школы. 

«Медиация обучает людей способности разрешать конфликты самостоятельно в конструктивном русле – а это шаг к их личностной зрелости и, соответственно, к развитию гражданского общества», - объясняет Равиль Азатович. 

Адвокат Кирилл Корякин подтверждает эту мысль, а также добавляет, что судебное разрешение спора не ведёт к полному исчерпанию конфликта внутри взаимоотношений, в отличие от медиации, которая примиряет стороны не только на уровне денежных выплат, но и на моральном уровне. 

«Поэтому лучший вариант – когда адвокат, судья и медиатор работают над делом совместно. Они не конкуренты, а союзники, ведь цель их одна – благополучие человека», - заключает Кирилл Игоревич. 

Попечительский совет Премии намерен и дальше подчеркивать заслуги таких людей, поэтому создаёт площадку, а за последний год максимально привлекает к изучению азов конфликтологии молодёжь. В следующем году в голосовании за лауреатов премии будет участвовать общественность. 

На мероприятии были вручены удостоверения повышения квалификации по программе «Основы посредничества в конфликте (медиация). Базовый курс», обучение организовал Центр медиации «ПокровЪ». А 

Премия проходит каждый год в рамках Всероссийской Бизнес-конференции «Переговоры & Медиация», www.бизнесконференция74.рф. Организатором премии является Центр медиации «ПокровЪ» при поддержке Центра урегулирования социальных конфликтов (Москва) и Челябинского завода стройиндустрии «КЕММА». Главным информационным партнером выступил медиа холдинг «Комсомольская правда – Челябинск».